카테고리 없음

로즈의 죽 이야기

로즈세상 2023. 9. 9. 11:21
728x90

​안녕하세요
대장 내시경을 위해서 ㅠㅠ 흰죽을 먹으려고 합니다.
건강검진을 이제 받아서 흰죽을 먹어야 합니다.


흰죽 끓이려면은 쌀로 밥 하면은 되는데요~

 

저는 밥보다는 흰쌀 밥으로 만들어 먹는걸 좋아합니다.
제가 소화 기관이 좀 약해서 죽을 간혹 먹거나 합니다.


그럴때 든든하게 채울수 있고 무리도 안되어서 간혹 먹곤 한답니다.


반찬이 따로 필요 없고 간장으로만

먹어도 어느정도 먹을만 하죠

그럼 간단한 레시피를 한번 알아볼까요?

백미 1컵/ 생수 1000ml/참기름 1스푼/간장 백미 1컵

을물에 잘 씻은 후 30분 정도 불려 줍니다

 

죽 끓일 때는가능한 깊이 있는 냄비를 사용해 주시면됩니다.


참기름 1스푼 추가 해주세요 약불에서 3~4분 정도 볶아 주시면됩니다.


볶을 때 눌어붙기 시작하면 물을 조금씩 부어주면 됩니다.


약불로 낮춘 후 뚜껑 덮고 끓여 주세요 15~20분 정도 끓여서 쌀이 퍼진 정도를 확인해 주세요.


15분 정도 두면쌀알이 더 퍼지면서 물기가 없어지고 더 부드러워집니다

 

식성에 따라 묽은 쌀죽 만들기 할 때는 물을 추가해 더 끓이면 됩니다.


쌀로 흰죽 끓이는법 입니다 생각보다는 쉽죠?


농도가 진해질수있으니 주의 깊게 수시로 저어가면서 끓여 주어야 합니다.

728x90